mardi 19 novembre 2019

Champignons non identifiés !



Cet automne particulièrement humide a suscité l'apparition de nombreux Champignons dans la nature et les jardins...




Voici  ceux que j'ai découverts dans notre jardin de campagne. Comme je ne suis pas du tout spécialiste, je me suis contentée de les prendre en photo et de les laisser sur place.  C'est dommage car parmi ceux-ci il est possible que certains soient comestibles....  





Très joli celui-ci avec sa petite tête piquetée !





Ce gros dodu ressemble à un cèpe, ou bolet... je ne connais pas la différence.





Ce tout blanc est tout aussi mystérieux


Les champignons suivants font penser à la Coulemelle mais je pense qu'ils n'en sont pas et pourraient être parfaitement toxiques ! Alors méfiance.... !












Un groupe qui semble aimer le vieux bois




Et puis un bolet à l'aspect peu engageant mais tellement puissant qu'il a réussi à soulever la grosse pierre pour émerger !








La série n'est pas exhaustive mais les clichés pas très fameux, donc je m'arrête là.

J'aime beaucoup manger des champignons mais jusqu'à présent, ceux dits de Paris me suffisent amplement et ...c'est plus sûr.

Très bonne semaine à vous les Amis, profitez bien des quelques rayons de soleil qui se montrent de temps à autre...

A très bientôt,

Bises de Shuki























14 commentaires:

  1. Je n'y connais rien non plus et j'ai été très malade une fois à cause de champignons. Un ami de ma mère en avait ramassé et à priori il y avait un mauvais dedans... Malade toute la nuit!
    Donc je ne fais plus confiance! Lol
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Tout ce que je peux dire c'est que ce ne sont pas des coulemelles, et qu'il y a bien des bolets (ou cèpes) dans le lot mais je ne sais pas si ces bolets sont comestibles
    Les autres je ne connais pas, j'ai récemment mangé une délicieuse omelette aux trompettes de la mort que j'avais ramassées.
    Bonne journée, c'est joli à regarder ces champignons.

    RépondreSupprimer
  3. très belles photos, c'est si beau l'automne

    RépondreSupprimer
  4. Coucou ma Shuki.
    De beaux champignons sur cette page et excepté la vesse de loup qui n'est pas toxique mais qui n'a aucun goût quand elle est jeune, autrement elle fait de la fumée, et la tête de nègre, appelée aussi cèpe bronzé, mais qui est excellent, je ne toucherai pas aux autres.
    Bises et bon mercredi à vous deux

    RépondreSupprimer
  5. Il parait en effet, que bon nombre est comestible encore faut il prendre conseil auprès d'un pharmacien. Le premier ressemble à une grosse arbouse et ce que tu appelles à juste titre coulemelle, correspond à notre "St Michel" (il est comestible, lorsqu'il a une bague autour de la tige)

    RépondreSupprimer
  6. Pour ta photo, ci dessous, je pense aussi à la coulemelle. Et là, j'ai confiance.

    https://1.bp.blogspot.com/-1F1u6yKAoW8/XdQqzTlCSLI/AAAAAAAAHBE/CWw8OOLw2Mc_TP7C3Ypyj_OuJXx_2s3QQCLcBGAsYHQ/s1600/Champ.%2BSt%2BJean-26%252B10%252B19-DSCN0069%2B%25287%2529.JPG

    Mais pour les 3 photos au dessus, sûr que ce n'en est pas peut être des amanites, et là, je n'y touche pas. DANGER pour certaines, mais je ne sais pads reconnaître les bonnes, du coup j'évite TOTALEMENT.

    Pour celui avec les picots, des jeunes vesses de loup, soit disant comestible étant très jeune, mais je ne m'y suis jamais risqué.
    Du coup, prudence à tous les étages, à moins de voir sur le terrain avec un spécialiste, et pas juste en photos.
    En tous les cas, àa fait de très belles photos de saison.
    A plus. Yann



    RépondreSupprimer
  7. J'aime les regarder, mais ne les touche pas !
    J'ai reconnu la vesse-de-loup, mais c'est tout !
    Bonne fin de semaine.

    RépondreSupprimer
  8. Tes trois premières photos de "coulemelles" montrent en réalité des amanites panthères. Avec les champignons, il faut être ultra-méfiant et se limiter à deux ou trois variétés qu'on connaît parfaitement. Au moindre doute, on ne touche pas! Bises, et surtout : prudence!

    RépondreSupprimer
  9. Je reviens chez toi pour l'amanite, une lueur de mémoire m'a fait penser à une amanite panthère.
    Si tel est le cas, à déconseiller fortement ☠☠☠ MAIS PAS FORCEMENT MORTELLE COMME LA PHALLOÏDE.
    Pour mes parutions, c'est une fois par semaine, le reste du temps je vais remercier ceux qui sont venus. Yann

    RépondreSupprimer
  10. bonjour Shuki je dirais à peu prés pareil que les autres personnes vesse de loup jamais mangé
    les bolets je ne les connais pas vraiment moi je ramasse surtout des lactaires délicieux "sanguins"
    là je suis certaine quelques girolles si j'en trouve des petits gris et des chanterelles
    bonne soirée bises Cathline

    RépondreSupprimer
  11. Pour les photos oui ok mais pas dans mon assiette ceux-là
    Bonne soirée
    Bien belles tes découvertes

    RépondreSupprimer
  12. Bon alors attention identification, par monsieur, bien meilleur que moi :
    1ère photo (la petite) un vieil agaric, pas bon ne serait-ce que pour son age
    2eme champignon (photo 2/3) vesse de loup perlée (https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Lycoperdon&espece=perlatum&source=search)
    3eme champi un bolet bai ou un jeune cèpe des pins, comestible de toute façon (si ce sont bien des pores et non des lamelles sous le chapeau)
    4eme champi agaric ou amanite , ne pas cueillir, trop dur à déterminer et trop de champignons blancs dangereux !
    5eme champi (les 3 photos qui se suivent) amanite vineuse ou rougissante, se voit à la teinte rouge dans les blessures, comestible mais difficile à identifier avec certitude quand on débute (https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Amanita&espece=rubescens&source=search)
    6eme champi (3 photos) lépiote, peut être "déguenillée" (https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Chlorophyllum&espece=rhacodes&source=search)
    7eme hypholome en touffe probablement, non comestible
    8eme et dernier champi (3 photos) est bien un cèpe, mais vieux et déjà attaqué par une moisissure.
    Le site MycoDB est une très bonne base de données et à condition de connaitre un peu le vocabulaire, certaines clés de détermination sont accessible aux débutants. Dans le doute, on laisse toujours de coté !
    Bises Shuki, et bonne semaine qui arrive !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup à Monsieur Pantoufle pour tous ces précieux renseignements mycologiques et à toi aussi Marie. Je vais faire un tour sur ton blog à présent...

      Supprimer
    2. De rien Shuki ;) Monsieur zieute l'écran par dessus mon épaule, et dès qu'il aperçoit un champi, il ne peut pas s'empêcher d'identifier :P hihi Il est aussi atteint que moi avec les plantes :P Chacun son addiction, pas de jaloux !
      Bises !

      Supprimer