dimanche 20 décembre 2020

BUTTERNUTS : fin de l'histoire

 

Chose promise, chose due ! Ainsi que je l'avais évoqué, voici la fin de l'histoire de mes deux BUTTERNUTS, premières courges récoltées dans mon mini-potager...


Fleur de Butternut


Après avoir attendu patiemment leur mûrissement pendant des semaines, nous avons enfin décidé la récolte de nos deux cucurbitacées. C'était  le 31 octobre dernier :


Les deux BUTTERNUTS pèsent respectivement 1 kg 600 et 1 kg 450, un poids respectable pour cette petite récolte !

Les voici en compagnie d'un POTIMARRON et d'une COURGE BLEUE DE HONGRIE. Nous venons de déguster la petite Butternut selon une recette savoureuse qui s'apparente à celle que je vais vous indiquer plus bas...




Pendant longtemps j'ai imaginé que les courges servaient surtout à confectionner des potages, puis j'ai découvert des recettes délicieuses comme ce "PATINA DE CUCURBITACEES" à base de potimarron proposé par Solveig Darrigo, nutrionniste :


PATINA DE CUCURBITACEES (Gratin de potiron ou potimarron)

"Recette de la Rome antique"

Pour 6 personnes : ingrédients

- 1 kg de chair de potimarron

- 250 gr de chèvre frais

- 1 oignon

- 1 c. à café de graines de coriandre

- 1 pincée de cumin

- 1 bouquet de persil

- 1 c. à soupe de miel

- huile d'olives, sel, poivre

- 75 gr de fromage râpé

PREPARATION :

- Dans une sauteuse, faire revenir à l'huile d'olives, l'oignon émincé et la chair de potimarron coupée en cubes

- Arroser de deux verres d'eau et cuire à couvert pendant 20 minutes

-  Laisser égoutter le potimarron

- Dans un saladier, mélanger le chèvre frais, le persil finement haché, les graines de coriandre écrasées, le cumin, le miel, le potimarron égoutté, le sel et le poivre

- Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage râpé et mettre à four chaud pendant 20 minutes.

INFOS :

Pas de repas romain sans miel ! C'est le symbole d'éternité (car il se conserve à l'infini). Ils en mettent de l'entrée au dessert, sans oublier le vin miellé "mulsum". Le mélange fromage et miel si apprécié des Romains, puis oublié, est remis au goût du jour par nos grands chefs. La coriandre est réputée digestive et utilisée aussi pour combattre le mal de tête et l'insomnie. Le cumin, très prisé des Romains, excite les papilles et soigne les maux d'estomac. L'huile d'olives est "l'huile des dieux" car son arbre est chargé de symboles (paix, gloire, sagesse, longévité).

Bon appétit !

Avec quelques variantes, on peut appliquer cette recette à la Butternut. J'ai essayé mais sans le miel et avec quelques lardons et de la crème liquide. Très bon aussi...

Ce ne sont pas des préparations culinaires que l'on envisage généralement en période de fêtes, mais si cela vous tente, vous pourrez peut-être y songer pour l'après... !

En attendant, je vous laisse à vos préparatifs de Noël, je vous imagine tous très occupés.

Mes pensées vous accompagnent,

Bises de Shuki


6 commentaires:

  1. Hum ta recette me plait bien, je la garde précieusement.
    Bonne semaine à venir,
    Bises de Mireille du sablon

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  2. Une recette originale et tentante. Bonne à savoir , je note (bon ce sera sans coriandre pour moi, mais tout le reste me plait bien).
    Très bon début de semaine.

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  3. Je ne suis pas grande amatrice de ces plats là mais nul doute que bien préparé ce légume sort un peu de l'ordinaire.
    Passe un bon Nöel

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  4. Une recette à retenir pour l'an prochain si j'ai une meilleure récolte !
    Merci et bonne semaine.

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  5. Une belle façon de les accommoder, je note pour l'automne prochain.

    Bonnes Shuki, bises.

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  6. Miam, cette année j'ai fait la butternut au four.
    Bonne soirée

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